You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
DCKTRP DKI Adakan Webinar Bicara Kota Series 3 Mengenai Digital Twin dan Integrasi GeoBIM
photo Yudha Peta Ogara - Beritajakarta.id

DCKTRP DKI Adakan Webinar tentang Digital Twin dan Integrasi GeoBIM

Dinas Cipta Karya, Tata Ruang, dan Pertanahan (DCKTRP) Provinsi DKI Jakarta mengadakan Webinar Series 3 Bicara Kota dengan tema Digital Twin dan Integrasi GeoBIM dalam Perkotaan pada Kamis (11/8).

Kadang kita belum bersikap, teknologi sudah berkembang

Melalui webinar ini, diharapkan pemanfaatan teknologi, khususnya dalam membangun perkotaan menjadi lebih baik lagi.

Kepala DCKTRP Provinsi DKI Jakarta, Heru Hermawanto dalam kesempatan itu mengatakan, semua bidang saat ini tidak terlepas dari teknologi, khususnya teknologi informasi. Perkembangan teknologi berjalan sangat cepat.

Diskominfotik DKI Adakan Pembinaan Statistik Sektoral Tahun 2022

“Kadang kita belum bersikap, teknologi sudah berkembang. Kita butuh strategi untuk menggapai teknologi. Bentuk teknologi banyak. Digital twin itu sebuah kesatuan dari berbagai teknologi. Dengan adanya teknologi-teknologi ini diharapkan kita bisa mendapat sumber data yang cepat efektif, efisien," ujarnya.

Karena perkembangan teknologi informasi, sambung Heru, data-data yang diperlukan untuk pembuatan kebijakan tersedia di mana-mana. Tetapi kadang tidak bisa dimanfaatkan pada saat yang tepat.

"Harapannya digital twin ini bisa memberikan kita kesiapan-kesiapan untuk mengambil sebuah kebijakan atau akademisi untuk melakukan penelitian. Teknologi kita jadikan sarana atau alat untuk kesejahteraan. Dengan terintegrasinya data, kita bisa wujudkan smart yang sebenarnya," katanya.

Sementara itu, Assistant Profesor Fakultas Ilmu dan Teknologi Kebumian Institut Teknologi Bandung, Deni Suwardhi menjelaskan, digital twin, intinya adalah replikasi secara virtual atau sistem. Di mana data juga bisa di-update secara realtime.

"Penggunaan digital twin sebenarnya sudah dirasakan, tinggal bagaimana dimaksimalkan lagi. Untuk pengambilan keputusan sudah ada banyak pendukung melalui komputer. Misalnya dalam pembangunan perkotaan," jelasnya.

Mengenai geoBIM, ia mengatakan yang harus dilakukan adalah pemanfaatan geometri data dengan lebih presentatif. Jadi objek seperti bangunan, vegetasi, bisa dilihat secara lebih dekat dan real.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. PPSU Jelambar Himpun 144 Liter Minyak Jelantah

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1736 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Jaksel dan Jaktim Berpotensi Diguyur Hujan Ringan

    access_time31-03-2026 remove_red_eye1102 personDessy Suciati
  3. DPP APWI Gelar Halal Bihalal Bersama Widyaiswara

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1092 personFolmer
  4. Pemprov DKI Pastikan Gelar Lebaran Betawi 2026 Pekan Depan

    access_time03-04-2026 remove_red_eye910 personFakhrizal Fakhri
  5. Satpol PP Pesanggrahan Tertibkan Puluhan Spanduk dan Baliho

    access_time30-03-2026 remove_red_eye905 personTiyo Surya Sakti